Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisahkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok.
Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum
Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku.
Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah
Kaldu Ikan
Bahan:
Tulang ikan kakap
2 lt air
1 buku jahe diiris/digeprek
2 rumpun daun bawang
1 rumpun seledri
Cara membuat:
Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci
Masak dengan api besar sampai mendidih
Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
Masak selama 2 jam
Matikan api dan biarkan kaldu dingin
Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll
Kaldu Ayam
Bahan:
½ ekor ayam kampung
2 lt air
1 buku jahe diiris/digeprek
2 rumpun daun bawang
1 rumpun seledri
Cara membuat:
Masukkan ayam dan air ke dalam panci
Masak dengan api besar sampai mendidih
Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
Masak selama 2 jam
Matikan api dan biarkan kaldu dingin
Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll
Soyamon Milk
Bahan:
2 sdm Tepung Kedelai
2 cm Kayu manis
500 ml air
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
Saring susu dengan saringan halus.
Siap diminum
Bubur Mutiara Sari Hijau
Bahan:
1 sdm Tepung Jali-jali
½ sdm Tepung Kacang Hijau
250 ml air
1 lembar daun pandan*
Cara membuat:
Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.
*) jika suka
Sup Jagung
Bahan:
20 gr Tepung Jagung
300 ml air kaldu ayam
1 sdt unsalted butter
1 sdm keju parut
Cara membuat:
Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit)
Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Sup Kacang Merah
Bahan1:
1 sdm Tepung kacang merah
200 ml kaldu daging sapi
Bahan2:
7 cm daun bawang, iris halus
½ butir tomat, iris
50 ml air
Cara membuat:
Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.
Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.
Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit).
Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Bubur Ikan
Bahan:
1 sdm Tepung Beras Coklat
200 ml air
½ sdm abon ikan
Cara membuat:
Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.
Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat
Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Pisang Keju
Bahan:
1 sdm Tepung Pisang
½ sdm Arrowroot
200 ml air
½ sdm butter unsalted
1 sdm keju parut
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit).
Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.
Goyobod Imut
Bahan:
1 sdm Tepung Arrowroot
1 buah sale pisang bisa diganti kurma
200 ml air
ASI atau susu formula
Cara membuat:
Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring
Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat.
Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan
Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.
Sajikan dengan ditambah susu
Setup Pisang Ubi
Bahan1:
1 sdm Tepung Pisang
1 sdm Tepung Ubi
50 ml air.
Bahan2:
200 ml air
2 cm kayu manis
5 buah cengkeh
Cara membuat:
Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan.
Campur bahan 1, aduk rata.
Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat
Sajikan segera
Jalejo Padat Gizi
Bahan:
10 gr tepung jagung
5 gr tepung kedelai
5 gr tepung kacang hijau
200 ml air
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)
Siap disajikan.
Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. smbr:gasolorganik.com